Новости
Команда "КамАЗ-мастер" на автомобилях с двигателями ЯМЗ выиграла крупнейшее авторалли планеты "Дакар-2009"
20 января 2009 г.Машины с двигателями ЯМЗ, которые семь раз выходили победителями этой гонки в африканской пустыне, победили в восьмой раз — на сей раз в Аргентине. На первом месте в общем зачёте по классу тяжёлых грузовиков — экипаж Фирдауса Кабирова, на втором Владимира Чагина, отставший от него на 3 минуты 39 секунд. Автомобиль Ильгизара Мардеева в общем зачёте оказался четвёртым, уступив третье место голландцу Герарду де Рою на «ЖИНАФе».
Команду «КамАЗ-мастер» поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он поблагодарил руководителей, гонщиков, штурманов, механиков за очередную победу российского спорта. Как отозвался глава государства, «КамАЗы» вновь показали высокую надёжность. Дмитрий Медведев пожелал команде удачи и новых побед.
Отвечая на вопросы корреспондентов об общих впечатлениях, Фирдаус Кабиров сказал, что было очень тяжело, пыльно, вязко. На первых этапах преследовали многочисленные проколы, но колёса не меняли, экономили время.
— Интересная, необычная, нестандартная гонка, — согласился Владимир Чагин.

По его мнению, она сильно отличается от тех, которые проходили в Африке. Было много пыли. Шла постоянная борьба. Дюны очень сложные, сыпучий песок, местами просто непроходимый. Несколько раз пришлось травить в шинах давление, чтобы проехать. Были дни, когда думали не только о себе, но и о внедорожниках, оставшихся далеко позади, в песках. Только бы все вернулись!
Позади две недели экстремальных испытаний. Поездка по высохшему руслу реки, когда касались отвесных берегов справа и слева. Крутой подъём, такой рыхлый, преодолеть который удалось только со второго раза. Скалы в песках, невидимые обрывы, грязь, топь.
Рейд нынешнего года полностью подтвердил звание самого сложного и опасного марафона в мире. До финиша в Буэнос-Айресе из 81 грузовика дошло только 52. Ещё труднее пришлось более мелким участникам: из 217 мотогонщиков добрались 113, из 25 квадроциклов – 13, из 177 внедорожников – 90.
Российская команда проявила высокие не только спортивные, но и моральные качества. Когда «Татра» под управлением Томечека потерпела тяжёлую аварию, «КамАЗ» Кабирова остановился первым, чтобы оказать помощь.
«Дакар-2009» подтвердил мнение о себе как об одном из самых травматичных видов соревнований. Перевернулся автомобиль белоруса Сергея Шкеля — пилот получил компрессионный перелом позвоночника.
— Почти все автомобили один – два раза полежали на крыше. Дюны там похожи на заточенный карандаш, удержать автомобиль на перекате практически невозможно, — рассказал он позже.
Испанец Карлос Сайнс на «Фольксвагене» упал с пятиметровой высоты, его штурман сломал лопатку, и машина сошла с дистанции. Его соотечественник мотоциклист Кристобаль Герреро ушибся так сильно, что впал в кому. В тяжелейшем состоянии два британца. А мотогонщик Паскаль Терри погиб.
Удивительно, но несмотря на опасности, участников «Дакара» из года в год становится всё больше.